Travel. Языческое капище в Битцевском лесу

Пост обновлен 7 мая 2018 г.


Про холм с языческим капищем в Битцевском лесопарке, который сегодня модно именуется просто и скромно "лес", ходит много легенд: якобы здесь повышен радиационный фон, люди чувствуют нечто странное, а подозрительные готы, идолопоклоннки и прочие сектанты проводят страшные ритуалы и пляшут по ночам под бубен адовы танцы.


Видимо именно такие слухи привели к тому, что несколько лет назад уникальное и совершенно безобидное место на перекрестке Чертаново, Зюзино и Ясенево испоганили и вырубили практически накорню. Лучше бы с такой же живостью гонялись за Битцевским маньяком, честное слово.


Место, где находилось капище, называется - только не смейтесь - Лысая гора. Это довольно большой и правда лысый холм с очень живописными видами на лес с одной стороны и многоэтажки - с другой.

Капище вырезали из дерева около 25 лет назад - говорят, что основоположником всего стал местный лесник-старовер, который начал вырезать идолов с 2000 года. Я не знаю никого, кто называл бы себя язычником, но, очевидно, что посетителей у капища было достаточно для того, чтобы содержать его в порядке. В 2006 году, когда я увидела его впервые, оно выглядело величественно и очень ухоженно и даже сейчас, после разорения борцами за православие, скрепы и духовность, капище явно посещают, пытаются реставрировать и приносят дары в виде ленточек, монеток, хлеба и крупы.


В свое время оно было большим и по-настоящему действующим.

В интернете гуляет прмерная схема, как капище выглядело в свои лучшие годы:


Фото - https://4stor.ru

Сегодня на останках капища сидят и загорают веселые отдыхающие, не испытывающие никакого повышенного фона или особого трепета. По воспоминаниям очевидцев, истуканов распилили и сожгли в 2007 или 2008 году, на многих православных форумах до сих пор можно найти торжественные темы с заголовками "За Веру, за Русь! Уничтожено капище поганых в Битце".



Что же там на самом деле было?

Битцевский парк, он же лес, занимает по московским меркам территорию нечеловеческих размеров. Его площадь составляет около 2208 га, протяженность с севера на юг – 10 км, с запада на восток – 1,5-4 км.

Природный комплекс «Лысая гора» (он же по другим данным - Лисья гора) является самым большим в Москве суходольным лугом (суходольный — луг, питающийся только осадками, грунтовые воды проходят очень глубоко). На этом лугу растет большое количество различных растений и трав, и, в силу уникальности, обитают различные животные и птицы. Поговаривают, что именно здесь в войну проходила одна из последних линий обороны против немцев и в самой Битце можно найти окопы и редуты.


Именно Лысую гору неизвестные современные до-христиане выбрали для своего святилища - вероятно потому, что в стародавние времена здесь было капище древнее.

Ивестно, что перед строительством святилища, жрецы прошлого выбирали специальное место. За местом святилища должен находиться лес, перед ним - поляна, а неподалеку река или родник

На Лысой горе все просто отлично подходит и имеется по полной прогорамме.

На ершине "горы" расположена площадка с пятью срубами, один в центре и 4 по сторонам света.  Внутри каждого сруба находится камень - даже после разорения эта структура осталась цела.

По свидетельствам очевидцев, срубы символизирует двор, центральный дом — родителей, по краям света — дети, все вместе — небольшое поселение.

Раньше здесь вполне открыто праздновали последнй день лета, солнцестояние и прочие дохристианские радости.

Как ни странно, единственной полностью уцелевшей постройкой капища остались "качели", которые, на самом деле, вообще не качели, а святилище — связь с предками. 4 столба (мал, млад, зрелый и старый) находятся в северном направлении от «двора» и символизируют память об ушедших (перешедших в мир иной) родных.



Сегодня вполне живые мал, млад и даже, судя по высоте надписей, зрелый оставляют здесь свои интеллектуальные послания человечеству.



История

Историки утверждают, что на территории нынешнего Битцевского лесопарка люди обитали еще в глубокой древности. Сначала ее населяли финно-угорские племена, и лишь в конце I - начале II тысячелетия нашей эры сюда пришли славяне-вятичи. Они оставили после себя курганы, в которых хоронили своих усопших. Даже когда Древняя Русь стала христианской, сельские жители еще долго продолжали хоронить своих умерших по языческим обрядам. Вероятно наличие капища - след того времени и очень жаль, что сегодня этот памятник практически разрушен.


Капище изначально представляло собой деревянный комплекс с фигурами четырех Богов в центре, воротами по сторонам света, украшенными рунами, стражами ворот и четырьмя площадками. Размер Богов - на севере самый высокий, на юге самый маленький, на востоке выше чем на западе. Жертвенников на капище пять - по одному возле каждого идола, и один самый большой - поодаль. На них язычники приносили в жертву в основном хлеб, молоко и другие продукты.


Чтобы мы не думали о других верах, у каждой культуры есть свое право на самовыражение и очень жаль, что языческой истории нашего народа в таком праве отказано.


Если вы неожиданно окажитесь на этом месте, то, пожалуйста, будьте аккуратны с деревянными скульптурами. И жарить шашлык я бы тут точно не рекомендовала.

#travel #чертаново #москва

Просмотров: 2,527
Заказать фотосъемку/Book a photoshoot
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.