Travel. Стамбул



Стамбул - один из городов, которые нужно обязательно увидеть и, по возможности, пройти пешком хотябы немного. Много - просто не получится, поскольку размеры Стамбула (он же Истанбул, он же Византий, он же Константинополь, он же Царьград) превышают все возможные рамки. Когда смотришь на карту города, то кажется, он сам по себе смахивает на небольшую страну. В Стамбуле живет более 15и миллионов человек - и это только по официальным данным.

У меня не было возможности осматривать общечеловеческие достопримечательности, вроде легендарной мечети Айя Софья или Босфора - если у вас мало времени, и очень хочется почувствовать дух незнакомого города, лучше всего просто взять карту и идти по ней, выбирая самые оживленные улицы. Со Стамбулом такая техника работает "на ура" и отойдя от туристических троп можно увидеть этот город настоящим. И, если честно, совершенно безумным.


Еще никогда и нигде я не встречала такой фантастической смеси архаики и хай-така, приветливости и хамства, навязчивости и классного сервиса и все это одновременно. Таксист, который пытается держать себя за руку и при этом идеально довозит до места. Супер-современные метро с экранами в вагонах и трамваи, расскеающие мимо стихийных рынков, полных поддельных Гуччи-Шмуччи. Вышколенные официанты, приносящие совршенно несъедобный стейк. Бездомные (или просто усталые горожане), спящие под кустом на центральной площади города.


И - главное удивление - женщины. Большинство дам старше 50и: холеные, с модными стрижками, крупными украшениями, в брюках, при макияже и полном параде. Молодые - чаще всего - укутаны в хиджаб по самые брови, худы и скромны. Эта разница между поколениями очень сильно бросается в глаза и вызывает оторопь.

При том, что на улицах и в парках много вполне европейского вида "хипстеров" в пирсинге и - поговаривают - по центральной площади Таксим даже ЛГБТ товарищи рассекают вполне свободно (искала, но не нашла). Все это вызывает постоянное ощущение того, что некогда вполне свободный и европеизированный город "закручивает гайки" и ощущение это витает повсюду и, честно говоря, от него немного неудобно и неуютно.

"Арабская весна", ставшая результатом серии равнонеправильных действий правительства и оппозиции медленно, но уверенно превращает Турцию в совершенно другую страну. Это несильно заметно в туристических местах, а вот именно в Стамбуле очень бросается в глаза.

Я не утверждаю, что "исламизация" не может пойти Турции на пользу, однако она действительно меняет все вокруг.

Резкий контраст виден здесь постоянно и не только в том, что связано с религиями и традицией. Вот ты идешь по торговой улице Истикляль в толпе туристов и глазеешь на яркие витрины, а вот ты уже напоролся на полицейский кордон с автоматчиками. А потом свернул в переулок, а там...

Холмистый Стамбул переулков и старых квартальчиков - пожалуй, самый интересный. Такое ощущение, что жизнь здесь не менялась столетиями. На старый дом надстраивают новый этаж, каждое окно не похоже на другое, на улицах сушится белье, худые кошки и блохастые собаки греются на солнце, улицы узкие и то и дело заканчиваются мусорками, стройками, тупиками и ступенями, ведущими к еще более узким проулкам и закоулкам. Ходить в таких местах немного неловко, словно подсматриваешь за соседом в замочную скважину. И каждая улочка красива и непохожа на соседнюю.


В этом нет бедности, но и не чувствуется богатства. Стамбул, вообще, единственный в моей жизни город, по которму невозможно напрямую сказать богат он или беден, в расцвете или в запустении. Он кажется всем и сразу и явно не изменится еще очень долгое время. Даже новостройки, которые неожиданно возникают на горизонете на фоне разрушенных старых хибар не кажутся "вставными зубами".


Несмотря на тонкое ощущение неуюта и собственной неуместности, город радует не-туриста не только живописностью, но и еще одной невероятной вещью: продуктовыми магазинами и уличной едой. Даже самая крохотная лавчонка приветствует тебя невероятным количеством сыра, овощей, мяса, зелени, фруктов, солений, оливок, масла, - и все это роскошно лежит вместе, наваленное огромными сочными горами и совершенно не стадает от "неправильного товарного соседства".

То же на улице. Еда, орехи, сладости и что-то такое, названия чего я вообще не знаю. Лежит и приветливо оккупирует тебя с всех сторон. Очень хорошо, что у меня не было денег, иначе бы я очень быстро превратилась в шар.

И самое странное впечатлние о городе - это, собственно, площадь Таксим. В ней есть что-то от воспоминаний из советского детства: лимонное солнце, выжженый треснутый асфальт, огромные пространства... Меньше всего она показалась мне похожей на площадь одного из главных городов мира и больше - на что-то заброшенное и одинокое.

Но это - только впечатление, личное и ни на что не претендующее.





Просмотров: 43
Заказать фотосъемку/Book a photoshoot
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.