Travel. Ньюкасл-апон-Тайн


Ньюкасл-апон-Тайн или Новый замок на реке Тайн - это один из самых удаленных от Лондона крупных британских городов. Его центр неуловимо похож на Питер, сам город славен футбольным клубом (как, впрочем, любой приличный город Великобритании), вкуснейшими фиш-н-чипс, огромен по общей территории окружающих сателлитов, суров и имеет младшего брата - городок Гейтсхед, главной достопримечательностью которого является гигантская статуя человека с руками-крыльями скульптора Энтони Гормли.


Ньюкасл для меня, пожалуй, один из самых атмосферных городов Соединенного Королевства. И один из самых "морских" - несмотря на то, что до береговй линии далеко, морем пахнет уже в самом центре, а чайки прыгают по мостовым почище, чем в курортном Брайтоне.


Город, стоящий на реке Тайн, которая впадает в Северное море, основали Римляне и назвали его Понс-Элиус. В Средневековье он носил латинское имя Novum Castellum - потому, что в самом живописном его месте старший сын Уильяма Завоевателя построил замок. Его руины сегодня затерялись среди гигантских викторианских мостов и виадуков.


Первый вариант замка из палок с палками появлился здесь в 1080 году на месте римского форта. Затем строение укрепили и расширили и оно, естественно, большую часть времени служило тюрьмой. Вокруг замка была стена с Черными воротами. Ворота еще стоят, стены давно нет, вдоль нее идет железная дорога.


Сам Ньюкасл странен. Он состоит из очень величественного крохотного центра, приросшего к набережной. Центр холмист, застроен парой улиц с солидными темными домами и чем-то напоминает Санкт-Петербург.

На крохотной центральной площади расположена стелла, по высоте не уступающая Лондонской колонне Нельсона.

Вокруг полно приятных магазинов и ресторанов, а также табличек, вмонтированных в асфальт типа "на этом месте мисс ХХХ остановилась, посмотрела на свое отражение в витрине и поправила шляпку в 1945 году".

Под колонной находится станция метро, на ступеньках сидят туристы, обедают клерки и отдыхает бомж и музыкант Билл (или Джек)


Где-то за углом прячется знаменитое и очень творческое "Литературно-философское общество Ньюкасла". Указатели даже показывают, как его найти, я честно прошла по кругу 3 раза, но каждый раз финишировала у ресторана с пивом. Кроме "Литературно-философского общества" город славен галереями и любовью к современному искусству.


Коллонна в центре, кстати, увенчана памятником графу Грею, который был премьер-министром Великобритании в 1830х годах и в честь которого назван чай "Эрл Грей".

Центральная улица также именуется Grey street. Вообще, заметно, что "фасад" города застраивали в период промышленного бума: некогда Ньюкасл был одним из главных "кормильцев" страны - здесь добывали уголь и есть даже поговорка про Сизифов труд - "taking coals to Newcastle" - типа "везти уголь в Ньюкасл". Такое же бессмысленное дело, как ехать в Тулу со своим самоваром.

На стенах гигантских мостов живут птицы и их птенцы часто падают вниз и разбиваются о мостовую

После того, как угольная промышленность приказала долго жить, город некоторое время депрессовал и это чувствуется. Сегодня его активно отстраивают, ремонтируют и приводят набережную в лакшери-состояние. Поэтому одними местами набережная уже в двадцать втором веке, другими - застряла в 30х- 60х годах прошлого столетия. В "шестидесятых" мужики сидят на бетонной набережной и ловят рыбу посреди горячей от солнца парковки.

В "22м веке" гуляют туристы и находится единственный в британии крутящийся мост "Миллениум".

Вращающийся мост - тонкий, белый и слева

Если не знать, что мост крутится, то заметить его движение практически невозможно, отчего в мозгу возникает коллапс: вот ты прошел мимо него и все было ок. Вот ты смотришь на него через пол часа, а он черт знает где в небе и ты думаешь "все, началось, белочка. Господи, прости, я ведь еще так молод! Я сегодня больше не буду пить!".

Вид из "шестидесятых" в "будущее". Если присмотреться, то можно заметить, что мост поднялся

Вид из "будущего"

По мосту (на самом деле мостов тут десяток) можно перейти в соседний город Гейтсхед, у которого есть, как я уже сказала, статуя Гормли, новый большой музей и новый большой концертный зал.

Но интереснее чуть отойти от центра Ньюкасла и прогуляться по его окрестностям. Тогда город раскрывается во всей своей странности.

Во-первых, он огромный. И если любой большой британский город, при желании можно обойти пешком, то Ньюкасл вас сломит тут же.

Во-вторых, он не просто огромен, а еще и не приспособлен для прогулок. За масштабным центром лежат тихие и довольно "сельские" жилые районы.

Они ничем не отличаются от классической "кирпичной Англии", которая везде, куда ни плюнь.

Но есть в них что-то бедное и упадническое. Хотя они чисты, лужайки подстрижены и детишки гоняют на великах, словно ты в кино.

Если выйти из пригорода, вернуться в центр и двинуться через него "вверх", в совсем отдаленные районы, то минуешь Университет Ньюкасла, Очень Грустный Музей истории и пару ратуш...



...и окажешься на какой-то совершенно непонятной и ничейной территории с полем, полем, полем и коровами в поле.

Это и есть Ньюкастлское в-третьих. Карта показывает, что за полями и длинными шоссе находятся самые благополучшные и "жирные" спальные районы Ньюкасла, но дойти до них ногами нет никакой возможности. Нужно ехать на автобусе или ехать на метро.

Или идти, идти и еще раз идти мимо пустынных улиц, одиноких аллей, тихих полей для гольфа и довольно безлюдных магазинов (и похоронных контор - их почему-то особенно много в округе).






Но даже метро не доезжает в эту зажиточную глушь. Надо спешиться и еще немного пройтись. Здесь и вправду стоят симпатичные дома с аккуратными садами, фигурками, фонтанчиками и очень милыми улочками. Вокруг тихо, ветер разносит ароматы цветов. Одиноке прохожие издердка несут в дом пакет с едой из Marks and Spencer.




Вообще, Ньюкасл - это большое объединение из сразу нескольких городов, которые связаны между собой линиями метрополитена, частично идущего вдоль берега моря. Все вместе это называется агломерация Тайнсайд, в которую входят сам Ньюкасл и городки Гейтсхед, Хебберн, Джарроу, Норт-Шилдс и Саут-Шилдс.

Я решила прокатиться на метро до моря, через Норт-Шилдс до приморского Уитли-бей.


Метро

Метро в Ньюкасле, как и почти везде в Британии, больше похоже на электричку, соединяющую несколько небольших городков в одну систему.

Оно работает без машиниста и это первое в Британии метро, где меня попросили не снимать. Но я к этому моменту уже сфотографировала все, что хотела.


Смотрите внимательно, может здесь есть что-то тайное. Это одна из немногих подземных станций. Большинство остальных остановок - классические викторианские наземные вокзалы с колоннами и ажурными крышами. По выходным дням рядом с ними проводят ярмарки, устраивают блошиные рынки и пускают петь музыкантов.




Норт-Шилдс (North Shields)

Изначально название этого городишки пошло от староанглийского словосочетания "временные хижины рыбаков". Эта временность очень сильно заметна. То ли я попала в город в неудачное время, то ли еще что, но место показалось мне бедным, невеселым и довольно неухоженным. Толстая чайка копошилась в помойке и выпрашивала у меня картошку из фиш-энд-чипс. Бомж у метро ссорился со своей дамой сердца под пристальным вниманием другого бомжа. Небо было серым. Со смотровой площадки мне открылся вид на пыльные кусты.



Возможно стоило углубиться в город и мне открылись бы его тайны и красоты, но надежды на это было столь мало, что я решила двинуться дальше.


Уитли-бей (Whitley Bay)

Вот это совсем другое дело!

Море, пляж, скалы, замок, флажки реют в воздухе, у вокзальной площади прекрасная "блошка". Словно ты в золотом 19м веке и все жители высыпали на улицу насладиться солнцем и морским бризом.

На центральной улице, ведущей к, собственно, замку на уступе, с правой стороны если идти от моря к станции, находится лучший в мире закуток с фиш-н-чипс. Очередь - минут 40 минимум, но оно того стоит.


Чуть дальше у моря волны романтично бьются о каменные набережные, а жители сдают дома, называя их странными именами - я, например, встретила коттедж "Khruchevka".





Вместо резюме: Ньюкасл и его окрестности действительно прекрасны.

Если вам хочется увидеть совершенно разную Британию "в один заход", то обязательно приезжайте сюда. А еще таких величественных мостов индустриальной эпохи вы не найдете больше нигде.

А пьяные женщины, отплясывающие на шпильках по местной брусчатке и теряющие юбки в пятницу вечером останутся в вашей памяти навсегда.


Вокзал и статуя на привокзальной площади


Просмотров: 69
Заказать фотосъемку/Book a photoshoot
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.