Travel. Ньюкасл-апон-Тайн


Ньюкасл-апон-Тайн или Новый замок на реке Тайн - это один из самых удаленных от Лондона крупных британских городов. Его центр неуловимо похож на Питер, сам город славен футбольным клубом (как, впрочем, любой приличный город Великобритании), вкуснейшими фиш-н-чипс, огромен по общей территории окружающих сателлитов, суров и имеет младшего брата - городок Гейтсхед, главной достопримечательностью которого является гигантская статуя человека с руками-крыльями скульптора Энтони Гормли.


Ньюкасл для меня, пожалуй, один из самых атмосферных городов Соединенного Королевства. И один из самых "морских" - несмотря на то, что до береговй линии далеко, морем пахнет уже в самом центре, а чайки прыгают по мостовым почище, чем в курортном Брайтоне.


Город, стоящий на реке Тайн, которая впадает в Северное море, основали Римляне и назвали его Понс-Элиус. В Средневековье он носил латинское имя Novum Castellum - потому, что в самом живописном его месте старший сын Уильяма Завоевателя построил замок. Его руины сегодня затерялись среди гигантских викторианских мостов и виадуков.


Первый вариант замка из палок с палками появлился здесь в 1080 году на месте римского форта. Затем строение укрепили и расширили и оно, естественно, большую часть времени служило тюрьмой. Вокруг замка была стена с Черными воротами. Ворота еще стоят, стены давно нет, вдоль нее идет железная дорога.


Сам Ньюкасл странен. Он состоит из очень величественного крохотного центра, приросшего к набережной. Центр холмист, застроен парой улиц с солидными темными домами и чем-то напоминает Санкт-Петербург.

На крохотной центральной площади расположена стелла, по высоте не уступающая Лондонской колонне Нельсона.

Вокруг полно приятных магазинов и ресторанов, а также табличек, вмонтированных в асфальт типа "на этом месте мисс ХХХ остановилась, посмотрела на свое отражение в витрине и поправила шляпку в 1945 году".

Под колонной находится станция метро, на ступеньках сидят туристы, обедают клерки и отдыхает бомж и музыкант Билл (или Джек)


Где-то за углом прячется знаменитое и очень творческое "Литературно-философское общество Ньюкасла". Указатели даже показывают, как его найти, я честно прошла по кругу 3 раза, но каждый раз финишировала у ресторана с пивом. Кроме "Литературно-философского общества" город славен галереями и любовью к современному искусству.


Коллонна в центре, кстати, увенчана памятником графу Грею, который был премьер-министром Великобритании в 1830х годах и в честь которого назван чай "Эрл Грей".

Центральная улица также именуется Grey street. Вообще, заметно, что "фасад" города застраивали в период промышленного бума: некогда Ньюкасл был одним из главных "кормильцев" страны - здесь добывали уголь и есть даже поговорка про Сизифов труд - "taking coals to Newcastle" - типа "везти уголь в Ньюкасл". Такое же бессмысленное дело, как ехать в Тулу со своим самоваром.

На стенах гигантских мостов живут птицы и их птенцы часто падают вниз и разбиваются о мостовую

После того, как угольная промышленность приказала долго жить, город некоторое время депрессовал и это чувствуется. Сегодня его активно отстраивают, ремонтируют и приводят набережную в лакшери-состояние. Поэтому одними местами набережная уже в двадцать втором веке, другими - застряла в 30х- 60х годах прошлого столетия. В "шестидесятых" мужики сидят на бетонной набережной и ловят рыбу посреди горячей от солнца парковки.

В "22м веке" гуляют туристы и находится единственный в британии крутящийся мост "Миллениум".

Вращающийся мост - тонкий, белый и слева

Если не знать, что мост крутится, то заметить его движение практически невозможно, отчего в мозгу возникает коллапс: вот ты прошел мимо него и все было ок. Вот ты смотришь на него через пол часа, а он черт знает где в небе и ты думаешь "все, началось, белочка. Господи, прости, я ведь еще так молод! Я сегодня больше не буду пить!".

Вид из "шестидесятых" в "будущее". Если присмотреться, то можно заметить, что мост поднялся

Вид из "будущего"

По мосту (на самом деле мостов тут десяток) можно перейти в соседний город Гейтсхед, у которого есть, как я уже сказала, статуя Гормли, новый большой музей и новый большой концертный зал.

Но интереснее чуть отойти от центра Ньюкасла и прогуляться по его окрестностям. Тогда город раскрывается во всей своей странности.

Во-первых, он огромный. И если любой большой британский город, при желании можно обойти пешком, то Ньюкасл вас сломит тут же.

Во-вторых, он не просто огромен, а еще и не приспособлен для прогулок. За масштабным центром лежат тихие и довольно "сельские" жилые районы.

Они ничем не отличаются от классической "кирпичной Англии", которая везде, куда ни плюнь.

Но есть в них что-то бедное и упадническое. Хотя они чисты, лужайки подстрижены и детишки гоняют на великах, словно ты в кино.

Если выйти из пригорода, вернуться в центр и двинуться через него "вверх", в совсем отдаленные районы, то минуешь Университет Ньюкасла, Очень Грустный Музей истории и пару ратуш...



...и окажешься на какой-то совершенно непонятной и ничейной территории с полем, полем, полем и коровами в поле.

Это и есть Ньюкастлское в-третьих. Карта показывает, что за полями и длинными шоссе находятся самые благополучшные и "жирные" спальные районы Ньюкасла, но дойти до них ногами нет никакой возможности. Нужно ехать на автобусе или ехать на метро.

Или идти, идти и еще раз идти мимо пустынных улиц, одиноких аллей, тихих полей для гольфа и довольно безлюдных магазинов (и похоронных контор - их почему-то особенно много в округе).