About

I am Helen Mayorova, photographer, artist and journalist. You can book a photo shoot or buy prints and artworks from this site

Enquiries - mail@mayorova.net

Читать дальше

 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.

Заказать фотосъемку/Book a photoshoot

Travel. Лопатинский фосфоритный рудник

Пост обновлен 24 июня 2018 г.


Самое колоритное, яркое и невероятное место для фотографий, приключений и самощущения себя на Луне и одновременно в песках Сахары - это Лопатинский фосфоритный рудник в 90 километрах от Москвы.

В интернетах сказано, что рудник, состоящий из песчаных барханов, красных озер, гигантского советского шагающего экскаватора и немецкого копателя-абзетцера высотой с пятэтажный дом расположен к востоку от Воскресенска и проехать к нему напрямую никак нельзя. Мы поверили и взяв модель, гримера, тонну костюмов и килограммов 7 косметики и бутафории оставили машину в лесах и пошли к искомому месту ногами. Конечно же мы заблудились и повторили все главные ошибки героев фильмов ужасов: разделились, зашли в заброшенную деревню, ушли в лес, разрядили все телефоны, пошли вброд через топь по следам, очень похожим на следы волка и т.д. и т.п. Почему мы остались живы - самая большая загадка, шагомер в итоге показал, что мы топали 15 км под палящим солнцем в песчаной буре.

Целью нашего похода была многоэтажная техника, которая с 1984 года копает тут карьер, ржавеет, почти никому не нужна, но все еще работает. Абзетцер велик, огромен, нереален и ровно в 7 утра оживает путем появления вокруг него группы немолодых мужчин, которые сурово ходят и матерят детали конструкции, очевидно готовя машину к копательному сезону.

Самым ужасным в нашем положении оказалось то, что к экскаваторам идет прямая дорога по которой ездят машины. Мы могли не идти два с половиной часа, кормя слепней и бабочек-каннибалов, а просто проехать на место за 20 минут.


Вторым ударом стала группа детей. Мы встретили ее на пути назад. Изжаленные, обгорелые, под гнетом сумок, мы искали путь к машине и нашли малявок, которые просто гуляли, всем своим видом показывая, что шоссе и мегамолл с Макдональдсом где-то за углом, просто мы их не видим и напрасно играем в Рембо.

Поэтому если вы решите посетить Лопатинский рудник, то не верьте карте, а верьте мне - дорога сюда есть, подвеску вы, конечно, можете раздолбать, потому, что дорога состоит из песка и протоптана явно трактором и такими же как мы идиотами, но она есть.

Я очень люблю заброшенные строения, упадок, стим-панк и прочее урбанистическое гниение - наверное это что-то из детства и психолог меня рассудит. Поэтому Лопатинский рудник для меня - одно из самых красивых мест на земле.

Это нечеловеческое сочетание березово-хвойного леса, белоснежных отмелей, воды с камышами и исполинской техники.



Мужики, увидя нас, только что перешедших вброд красное озеро, немедленно сжалились и проводили с экскурсией по этому самому вышеупомянутому абзетцеру. В нем вьют гнезда ласточки. Ходить там самостоятельно - вообще не вариант - слишком много открытых люков.

Система тросов обеспечивает гибкость цепи с многочисленными ковшами, которые копают песок. Главная деталь всего абзетцера - это огромный жернов внутри, который крутит-мелет породу. Сама махина работает от электричества - топлива на нее просто нехватит. Мужики чинят машину уже более 30и лет и уверяют, что она проживет еще два раза по столько же. Внутри можно жить, есть, спать - что, собственно, мужики и делают.



По легенде таких машин-копателей здесь раньше было куда больше, но их то ли разрезали, то ли списали, а вообще рудник известен аж с 30-х годов. Очень надеюсь, что местной администрации хватит таланта сохранить это место и, если что, отдать его на откуп режиссерам и прочим лодырям - я лично готова платить за то, чтобы здесь снимать.


Тему шагающего экскаватора нам удалось раскрыть чуть хуже, чем тему абзетцера, но вон он, на фоне девушки с арбалетом. Высота стрелы - 70 метров.



Если что, вам нужен карьер номер 12 и вот его координаты в пространстве: 55.267323, 38.849433.

Тем, кто решился на путешествие, рекомендую приезжать как можно раньше утром - на пустых пространствах днем жарко, пыльно и ветренно.

К технике нужно относиться вдумчиво, на голову надеть головной убор, на ноги - что не жалко, с собой запастись водой и терпением.

Местные рабочие любят рассказывать, что вокруг повышен радиационный фон, но я бы им не очень верила - что здесь превышено, так это уровень масштабности и классности.

Целью трипа было отснять одежду для молодого и очень талантливого бренда PRASKOVYA.

И мы отсняли ее, хотя все было против нас.

Вот несколько кадров.






Более полный отчет можно полистать вот здесь.

Если вам нужны такие же фотографии и даже лучше - не стесняйтесь обращаться ко мне. Фотографирую, придумываю, собираю команду, обещаю вам приключение, которое вы никогда не забудете и результат, который затмит ожидания.

Просто напишите - mail@mayorova.net



Просмотров: 134