Travel. Лондон. Brick Lane vs. King`s Road

В Лондоне есть 2 улицы, которые я могу по праву назвать своими самыми любимыми, "лондонскими", удивительными, непохожими друг на друга и, вместе с тем, на 100% передающими дух этого города и этой страны.

Это Brick Lane и King`s Road. Сложно представить себе два более непохожих места: это 2 мира, совершенно противоположных друг другу и одновременно создающих большое и удивительное целое - Лондон. Предупреждаю - в посте прорва фотографий и много-много-много стрит-арта.

Brick Lane. Brick Lane - переводится, как кирпичная дорога. С 15 века эта бедная, перенаселенная улица в лондонском районе Излингтон была прибежищем рабочего класса, мигрантов и просто тех, кто хотел лучшей жизни, но не очень знал, как же её заполучить.

"Кирпичная дорога" начиналась, как скопление кирпичных - что логично - заводов и фабрик, которое, в конце-концов, доросло до статуса настоящей улицы. Доросло после того, как в округе появилось несколько пивных заводиков и, как следствие, баров - так всеанглийская традиция "жить от паба до паба" облагородила и это полу-дикое место.

Brick Lane окружена и населена рынками. Издавна, сотни лет, здесь торговали одеждой и вещами и традиция прижилась: Brick Lane Market - один из старейших вещевых рынков Европы открыт по выходным и продают здесь всё: и полную чушь в стиле "Черкизовского" и такие удивительные вещи, что слов нет. В будни рынок пустует и навевает воспоминания о советских закоулках:

В выходные, особенно рано утром - тут рай для покупателей и карманников:


Еще большая легенда - примыкающий к этой улице рынок Spitalfields. Он не менял места с 1682 года, когда король Чарльз Второй издал разрешение о торговле в этих местах, напоминавших тогда, скорее деревню, чем город.

Кстати, его папа, Чарльз Первый отличился тем, что стал последним королем Британии - гражданская война под предводительством Кромвеля его свергла, королевские регалии сожгла, монархию отменила, а Чарльза казнила. Короче, наступил в Англии 1917й год, только на 300 лет раньше. Поэтому у англичан было время одуматься и все вернуть назад, вместе с Чарльзом Вторым. А рынок Spitalfields как торговал антиквариатом, одеждой, редкостями, дизайнерскими изысками и милыми штуками, так и торгует по сей день.

Идти на него - обязательно. Там можно и вдохновиться, и палантин найти и прикольные тапки-сумки, и насмотреться на колоритных вьетнамских продавцов, и поесть, и бесплатно в туалет сходить. В очень чистый, уютный общественный туалет (не шучу).

Некоторое время назад рынок покрыли стеклянным куполом от модного дизайнера Нормана Фостера (он сделал лондонский "Огурец" и одну из башен московского Сити), отчего он стал только лучше.

Если верить знатокам, то по четвергам утром тут дают винтаж, по пятницам - искусство и прочую красоту, а по воскресеньям - вообще все на свете. Я бывала на Spitalfields и днем в будни и все равно пребываю в полном восторге. У рынка даже есть свой сайт.

Кстати, именно рядом с этим рынком и возле Brick Lane орудовал знаменитый Джек Потрошитель (убил он, кстати, всего 5 женщин, но сделал это так мерзотно, что память о не найденном преступнике жива до сих пор).

Brick Lane - улица торговли, бедности, мигрантов, андерграунда, смешения всего на свете и - как результат этого - улица искусств, самых живых, наглых и безапеляционных. Здесь и без рынков все время чем-то торгуют - одеждой для панков, ботинками, диковинными фруктами и сластями: в округе - крупнейшая в Лондоне бангладешская община со всеми вытекающими в виде магазинов местной, бангладешской еды и национальной одежды. Во времена оны в этом же районе селились евреи, но сейчас их здесь наоборот, немного.

Но главное на Brick Lane - не разнообразие национальностей, вещей и характеров, а уличное искусство - весь Islington - это огромное поле для уличных художников всех мастей. Здесь можно увидеть настоящего Бэнкси и рядом - "каракули" совсем-совсем начинающих дизайнеров и уличных рисовальщиков.

Граффити, рисунки, необычные плакаты - все создается буквально у тебя на глазах. Brick Lane напоминает странную галерею, по которой можно ходить часами.






Есть в "галерее" и свой супер-магазин. Это Rough Trade - полу-книжный, полу-клуб, полу-музыкальный киоск, где можно найти и книгу про Пусси Райот и свежайший путеводитель по неформальному Лондону и последний сингл инди-группы, которая пока никому неизвестна, а через год завоюет весь мир.

Если вы хотите надышаться настоящим Лондоном - модным, неформальным, немного страшным, непричесанным - вам сюда, на Brick Lane. А если вы художник или дизайнер, то ходить сюда постоянно вам просто рекомендовано - такого количества идей и фактур просто невозможно найти нигде, кроме этого места.

King`s Road. Если представить себе мир, на 180 градусов противоположный шумной, яркой, многонациональной и заляпанной граффити Brick Lane, то вот он - King`s Road.


Улица берет начало от станции метро Sloane Square в респектабельном Челси, но не очень похожа на окружающие ее тихие проулки с викторианскими белоснежными особняками богатеев. Эта улица - живая. Полная магазинов, бутиков и даже весьма демократичных молодых и милых брендов с веселыми сумочками и зонтиками.

Здесь мало туристов, зато полно местных, бегущих в книжный или за едой в местную "Азбуку Вкуса" - на King`s Road имеется огромный и роскошный продуктовый "Маркс Энд Спенсер", совмещенный с не менее приятным магазином одежды из серии "сведем с ума бедняка". Здесь нет рынков и графитчиков, нет бунтарей и панков, вокруг - респектабельные клиенты банков, любители интересных книг, театра и современного искусства - в самом начале King`s Road, рядом с большим экраном от компании Мазератти (на нем по вечерам показывают старые фильмы и всякий арт-хаус), находится галерея Saatchi Gallery с модным современным искусством. Под экраном на искусственной траве обычно сидят студенты и мамаши с детьми и пьют-едят-читают - уж больно качественную тень он дает в жаркий день. Рядом с тенью бьет фонтан и в нем купаются голые карапузы.

Именно Чарльз Саатчи поддержал в свое время Молодых Британских Художников, среди которых был Дамьен Херст и прочие провокаторы, так что мы должны сказать этой галерее большое спасибо за то, что она помогла искусству, которое на Brick Lane так бы и осталось на грязных стенах, выйти в "люди" и завоевать пол мира.



В истории King`s Road также не обошлось без короля Чарльза Второго - по тому месту, где она сейчас находится, он любил проезжать в карете в сады Кью. Так, собственно, "дорога короля" - King`s Road - и образовалась. В 1711 году движение по ней контролировалось 6ю воротами, чтобы простые смертные не могли просто так мешать государю, но в 1719 вышло послабление - на King`s Road начали продавать билеты богатым и успешным гражданам. К 1722 году дело поставили на поток и для поездки по королевским дорогам, которых было немало, начали выпускать металлические жетоны с надписью ‘The Kings Private Roads’. К 1820 году проезд, наконец-то, открыли для всех, из-за чего улица довольно быстро "опустилась".

Но сегодня здесь чисто, красиво, спокойно, а в окрестностях жили и живут знаменитости и те, у кого много денег и хороший вкус. В одном из проулков, напротив тенистого садика, сразу после Макдональдса, находится дом Брэма Стокера, автора "Дракулы". В этих же краях можно найти жилище Марка Твена и даже, простите, Карла Маркса - защитник пролетариата явно знал, где укрыться от защищаемых.

Кстати, на месте Макдональдса раньше был бутик Малькольма Макларена - да и вообще, вся "дорога короля" в середине XX века была модным местечком для "контркультурщиков". В доме 484, например, располагалась звукозаписывающая студия Led Zeppelin, в 60е на этой улице квартировался Эрик Клэптон. В 1955 модель, дизайнер и "создательница мини-юбок" Мэри Куант открыла здесь в доме под названием "Markham House" магазин-бутик "Bazaar", где эти самые мини-юбки и продавались. В районе дома №152 вообще был тайный ресторан - до того, как в 70е его превратили в обычную пиццерию, сюда ходили Грегори Пэк, Питер Устинов, Фрэнсис Бэкон и прочие подобные личности. А еще где-то в дебрях King`s Road работал в начале 80-х годов безвестный музыкальный магазин, в котором 19 августа 1981 года встретились и познакомились Нил Теннант и Крис Лоу - Pet Shop Boys. Магазина давно нет, но фанаты истово ищут его до сих пор.

Зато отличный филиал Waterstones искать не нужно - 2 этажа книг и бесплатный вай-фай соседствуют с каким-то мудреным бутиком прикольной техники. По длинной и ухоженной King`s Road особенно приятно гулять летним теплым днем, чувствуя себя эдаким важным богатым и успешным лондонцем, который всего добился и теперь просто с радостью смотрит на витрины и знает, что все сделал правильно. А если идти долго-долго, то можно пройти мимо бывшего кинотеатра, где 20 лет назад шли популярнейшие спектакли, и дойти до реки. Реки Темзы, которая впадает в настоящее Море.


(все фото в посте мои, кроме снимка №3, чей автор мне, увы, неизвестен)

Просмотров: 22
Заказать фотосъемку/Book a photoshoot
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.