About

I am Helen Mayorova, photographer, artist and journalist. You can book a photo shoot or buy prints and artworks from this site

Enquiries - mail@mayorova.net

Читать дальше

 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.

Заказать фотосъемку/Book a photoshoot

Travel. Исландия

Исландия - это наглядный пример того как сделать из говна конфету. Обычно, если у вас ничего нет - вы сидите в депрессии, завидуете тем, у кого хоть что-то есть и бухаете.

У Исландии ничего нет и она делает из этого праздник. Причем такой, что вам немедленно хочется тоже ничего не иметь лишь бы было также классно.


В Исландии нет земли. Есть лава и вулканический пепел, кое-где прикрытые мхом. На мху ничего не растет. Мох - это 99% растительности Исландии. Кроме мха в Исландии есть немного низкой ветроупорной травы, несколько искусственно насажденных деревьев и теплицы с бананами (культуру для выращивания в теплицах явно выбирали из расчета "назло маме отморожу уши").

Еще никогда анекдот не был настолько правдой: если вы заблудились в исландском лесу, просто встаньте с колен.

"ОК", - решили гордые викинги. "Раз кроме мха ничего нет, значит у нас будет самый заебатый мох в мире. Мы запретим по нему ходить. Мы будем его оберегать. Это будет мох мхов и мхвы мха."

Поэтому по исландскому мху реально запрещено ходить: я своими ушами слышала как суровая фрекен очень настойчиво и один раз попросила участника нашей группы не играть на мху с собакой, потому что мы его портим. По легенде, если на мох наступить, то он спрессуется и 70 лет не будет расти.


Земли в Исландии тоже практически нет. Черное на всех фотографиях - это лава. "ОК", - решили исландцы. "Раз у нас нет ничего кроме лавы, значит наша лава будет самой бомбической на свете." Теперь каждому туристу рассказывают, что лаву нельзя вывозить, ибо она национальное достояние, туристы, естественно, тут же набивают карманы черными камнями и потом, дома, гордо рассказывают: "Смотри, Васьк, контрабанда, через границу провез запрещёнку!" Мне кажется, российские власти с сыром и хамоном хотели примерно такой же вау-эффект, просто что-то пошло не так.


Вулканов, кстати, в Исландии более 25 и самый страшный из них вовсе не Э́йяфьядлайёкюдль, а Катла. Последний раз Катла извергалась в 1955 году и по всем расчетам ей уже давно пора сделать это еще раз, чтобы нам с вами жизнь не казалась сахаром.

В Исландии в среднем от 0 до +9 градусов круглый год. Поэтому здесь туго с деревьями и цветами. Соответственно, туго с парками. Поэтому исландцы выкручиваются как могут: в Рейкьявике, например, фонарные столбы сделаны в виде тюльпанчиков.

А рядом с городом-курортом (он действительно курорт, это не шутка, там плавают под снегом, об этом чуть дальше) Grindavik организован парк из всего того, чего в Исландии как грязи. То есть это парк натурально из этой самой грязи, мха и лавы, с вкраплениями кусочков развалившихся кораблей.

Возле некоторых кусочков кораблей заботливо установлены лавочки.


У каждого кусочка - аккуратная табличка.

Пейзаж настолько завораживающий и неземной, что фотографии его и на 20% не передают. Это правда очень красиво и величественно. Это странное, бесконечное, изрытое пространство даст фору любому флорариуму и парку аттракционов, но объяснить притягательность этого места невозможно - только почувствовать.


Достопримечательность, по сути, во всей Исландии одна и это исландская природа с постоянно шевелящимися над твоей головой облаками. Иногда, как вы поняли, исландцы пытаются украсить природу чем Бог послал.

Кроме останков кораблей Бог послал исландцам останки самолета DC-3 (почтового; аварийно сел на черный как и все тут пляж в 1973 году и с тех пор лежит и радует туристов), останки кита (к нему тоже возят туристов), останки акул (это деликатес, об этом позже), много овец (я не понимаю, что они там едят, видимо мох мхов) , шоколад (я не понимаю откуда они его берут, но он в Исландии реально вкусный), йогурт, которым все очень гордятся и заводы, работающие на подземных источниках и подземном пару.

Заводы художественно стоят в долинах и если смотреть на них с гор, похожи на сон Кафки (если бы Кафка пытался представить себе жизнь на Марсе)


Термальных источников тут так много, что горожане не платят за воду и электроэнергию, а из крана у них текут Ессентуки или что там еще в нашем аналоге подванивает тухлым яйцом.

Несмотря на то, что Исландия окружена морем и вся жизнь происходит именно у воды (если посмотреть на карту острова, то немедленно обнаруживается местный МКАД, опоясывающий всю страну по берегу), купаться в этом ледяном шикарном штормящем мороке вы не захотите.

Но купаться хочется. Термальные источники в 100 градусов проблему не только не решают, так еще и усугубляют. Зато заводы с турбинами, работающие на подземном пару, приходятся очень кстати. Так в 30 км от Рейкьявика насыщенный кремнием и прочими странными элементами супер-горячий пар из недр земли вращает турбину, а остужают его морской водой. Эту воду, напитанную солями, кремнием и еще Бог знает чем, сливают в рукотворное озеро под названием Голубая лагуна. В Голубой лагуне немедленно дохнут все микробы, поэтому люди считают её животворящей и плавают в ней за страшные деньги. Про лечебный эффект ничего не могу сказать, уверяют что он есть и лечится сразу все. Но сказать, что здесь красиво - это ничего не сказать. Это, наверное, самое роскошное, живописное и неземное место на земле.

По черным уступам бродят служащие в полной химзащите с масками на лицах, на фоне людей в купальниках они выглядят особенно романтично.

Вода градусов 35-40, сверху снег, ветер, из под земли валит дым, печи с трубами видимо поставили для драматичности.


В Голубой лагуне расположен мишленовский ресторан. Вкусный, с рыбой, а не как обычно это бывает: анютины глазки и горошина на льду из молекулярного дефлопе.


Ресторан называется - кто бы мог подумать! - Lava. И все вокруг как бы говорит о том, что самое дорогое, что есть в скандинавском дизайне сосредоточенно именно здесь и прямо сейчас. Похоже, это место - источник того самого легендарного дизайна. Его родина и вакуоль. Квинтэссенция ничто, порождающего собой все. Если вы поняли, что я имею ввиду.


Но пора перейти к деликатесам.

Как я уже сказала, в Исландии выращивают бананы, гордятся йогуртом и тухлой акулой. Акула в живом состоянии не выводит из своего организма мочевину. Живое состояние у акулы длится очень долго (до 300 лет и более), так что её мясо пропитывается непотребством по самый верхний плавник и становится несъедобным. Это остановило бы кого угодно, но не исландцев. "Что значит несъедобным? Вы вообще понимаете, с кем говорите? Вы наш парк видели?" - говорят исландцы и немедленно разрабатывают план, как съесть акулу, чтобы не отравиться.

Сейчас будет вкусный и аппетитный пассаж: мочевина, оказывается, выводится из мяса при гниении. Соответственно, если мясо акулы закопать и через пару месяцев вытащить, оно достаточно прогниет, чтобы исторгнуть из себя аммиак и стать вполне себе ничего.

Викинги так спасались от голода, а современные туристы так спасаются от лишних денег - одна маленькая баночка тухлой акулы стоит около 20 евро.

Если что, акула выглядит вот так:

Есть, кстати, можно - похоже на невкусную белую рыбу. Но взять в рот очень сложно из-за тошнотворного запаха, еще примерно 2,5 часа стоящего потом в комнате. Пахнет смертельно, удушающе, невыносимо. Мы с друзьями ели акулу через неделю после покупки и выразили сомнение, не пропала ли она у нас в холодильнике, но, согласитесь, понять пропала ли у вас тухлая акула довольно проблематично.

Подозреваю, что сотрудники завода по фасовке тухлой акулы - самые одинокие люди в мире.

Теперь развенчаю пару мифов.

Миф первый - в Исландии запрещен Макдональдс. Нет, не запрещен. Его здесь просто нет, потому что технологический процесс Макдональдса невозможно повторить в Исландии: слишком дорого делать все эти свежие булки для страны, чье население сравнимо с популяцией Зеленограда - 320 тысяч человек.


Миф второй - в Исландии холодно. Нет, здесь просто ветрено и не тепло. Редко когда бывает холоднее, чем -6.


Миф третий - Бьорк зовут Бьорк. Нет, на самом деле её зовут Бьёрьщь, то есть берёза. Живите теперь с этим.

Исландия лично для меня, это такое место успокоения, идеальная страна с суровой, но божественной природой, где хочется остаться навсегда: раньше я говорила, что на пенсию уеду в Ухту, теперь я понимаю, что уеду в Исландию - если пенсия, конечно, позволит, ибо цены в этой стране не просто высоки, а сверх высоки и Ухта по моим заработкам, конечно, куда реалистичнее.

В Рейкьявике - самый живой, гротескный и при этом человечный собор из всех, что я встречала. Вокруг него тусуются скейтбордисты и дети на великах, внутри светло и людно.



Здесь все такое: сверх человечное, уютное, словно наперекор природе и ветру. А вот этот куцый домишко с эркером и садом позади - местный парламент.

Хай-тек деревня. Всё как я люблю.









Еще здесь, конечно же, бесконечно снимают кино: на водопадах - "Игру престолов", а на леднике, соседнем с изображённым ниже - "Интерстеллар".

На этом месте, думаю, пора завершать рассказ. Потому что рассказать про Исландию всё равно невозможно - её можно только увидеть и это должно быть невероятное путешествие даже для тех, кто не ценит суровость.


Просмотров: 347