#SkypePhotography

Пост обновлен 17 июня 2020 г.


С момента официального объявления режима самоизоляции в Москве и до его завершения я провожу фотосессии по Skype, Zoom, FaceTime или при помощи приложения Clos. В кадре – люди со всего мира: на данный момент дистанционные фотосессии прошли с жителями Великобритании, Германии, Украины, Израиля, Канады, Латвии и России.

Фотографии делаются двумя способами:

1. «классическим» способом при помощи профессиональной фотокамеры, которая снимает экран компьютера. Снимки обрабатываются, чтобы снизить шумы экрана и артефакты интернет-связи, которая, конечно же, везде совершенно разного качества. Получается примерно вот так:

2. При помощи приложения для телефона Clos. Оно работает только с iPhone.

С ним получается примерно так:

А если у вас хороший свет, то даже так (в данном кадре использован профессиональный световой прибор, который был у заказчика):

Clos позволяет мне дистанционно делать снимки напрямую камерой вашего смартфона, поэтому качество гораздо выше. Снимки сохраняются в вашем телефоне и после сессии вы должны переслать их мне для обработки.

Стоимость одной персональной фотосессии (для одного человека) от 1500 руб./ $20 в зависимости от условий и требуемого результата. Важная необходимость - наличие у вас телефона с хорошей камерой, стабильного интернет соединения и двух источников света (например, окна и довольно мощной переносной лампы или двух переносных ламп.). Очень поможет, если у вас есть фонарик или второй мобильник с фонариком. Длительность фотосъемки - от 40 мин до 1,5 часов. Результат - до 15 отретушированных снимков.

Важное:

  • телефон должен быть примерно на уровне ваших глаз\груди

  • Телефон не должен показывать вас снизу вверх (это сильно исказит фигуру)

  • чем больше света - тем лучше. Используйте все доступные источники света. Если мы в помещении, то снимаемся у окна + используем дополнительную лампу или фонарик. Если на улице - то самое лучшее время - пасмурный день или на рассвете или закате после 18 часов

  • светлый фон и светлая одежда - наше все. Темное - смотрится мрачным черным пятном

  • меня нет рядом, поэтому вы сами себе стилист - не забудьте привести в порядок волосы, следить за макияжем, аксессуарами и т.п.

  • зарядите телефон до 100%. Если у вас есть переносной чарджер - возьмите его, фотосъемка очень сажает батарею

  • тщательно протрите обе камеры

Техника: фотосессия проводится при помощи вашего мобильного телефона.

По качеству:

  • лучший результат: iPhone через приложение Clos

  • второй по качеству результат: iPhone и FaceTime

  • третий по качеству: Zoom и Skype

При использовании FaceTime, Zoom и Skype качество очень зависит от интернета. Бывают случаи, когда сниматься невозможно, настолько соединение плохое или нестабильное.

Подготовка: как минимум за сутки мы проверяем ваше интернет-соединение и смотрим, что может получиться. Также я попрошу вас прислать фото того места, где вы хотите сниматься, чтобы придумать историю и оптимальные варианты поз. Я заранее пришлю вам фото-референсы с позами, чтобы мы понимали друг друга, а вы - могли порепетировать. Вы можете прислать мне фото одежды, в которой хотите сниматься. Также мы обсуждаем реквизит, украшения и прочие детали.

Процесс: вы закрепляете телефон, я говорю где и под каким углом это сделать, снимаю вас, потом мы меняем позу и вы, соответственно, каждый раз перезакрепляете "мобильник" чтобы фотографии были сделаны с разных ракурсов. Хорошо, если вы заранее продумаете способы крепления телефона. Если у вас есть селфи-палка или штатив - отлично. Еще лучше, если у вас будет терпеливый человек, который сможет держать и поворачивать телефон под моим чутким руководством. Съемка с помощником - самое удобное.

Важно понимать, что фотосъемка онлайн - это, скорее, развлечение, нежели полноценная фотосессия. Кадры в любом случае будут смазанными, нечеткими и непригодными к полноформатной печати. Однако в них есть свой шарм, как в старых карточках или поляроидных снимках. А еще это прекрасный способ провести время и оставить память об этой уникальной и странной весне.