Travel. Barbican. "Северное" Чертаново Северного Лондона

Пост обновлен 25 апр. 2018 г.

Бетон тоже бывает красивым.


Амбициозный проект 70-х, жилой комплекс Барбикан возле одноименной станции метро - это квинтэссенция Лондона и одновременно напоминание каждому русскому человеку о его родине. Как создавался Барбикан и почему в его стенах скрыт секрет всей Британии.


Barbican - это жилой квартал в Лондоне, похожий на сон Оруэлла и кошмар Кафки в одном флаконе. Или просто самое начало-начал Британии, ведь именно здесь, среди бетонных стен и небоскребов, садов и искусственных озер спрятана древнейшая стена города Лондона.



Барбикан занимает огромную территорию, состоит из 3-х башен, серии стометровых "шестиэтажек" на тонких серых бетонных высотных ногах, внутренних домов-квартир, навесных садов, мостов, переходов, озер, подземных стоянок и бог знает чего еще. Здесь есть роскошный музыкальный магазин. собственный концертный зал, выставочный центр с выставками самого современного из всех современных искусств, галлереи, одноименная станция метро и 6 тыщь пятьсот жителей.



Пустынная станция метро "Barbican" вечером выглядит так, как выглядят заставки к фильмам ужасов из серии "10 школьников поехали отмечать день рождения в дом, где маньяк убил 100 девушек. Ничто не предвещало беды".


Комплекс построили в 70-х. До этого здесь последовательно находились: болота, древнеримский форпост (отсюда и название "барбикан". т.е. "сторожевая башня"), владения графа Эдварда Брендона (презентованные ему королем Эдвародм Третьим в 1336 году), пивоварни, недолгое местообитание Вильяма Шекспира и "местовенчания" Оливера Кромвеля, рай для фальшивомонетчиков и криминальных товарищей, ночлежки для ирландских гастарбайтеров и рабочие "выселки" с мастерскими, складами и прочими пред-индустриальными красотами. Стена времен римской оккупации, возведенная в третьем веке частично сохранилась до сих пор и ныне украшает собой внутренние сады Барбикана. Во время Лондонской чумы и Большого Лондонского Пожара эта местность пострадала очень и очень сильно, а во время Второй Мировой Войны ее капитально разбомбили (в районе осталось менее 50 человек местного населения) - таким образом у лондонцев появилось прекрасное и очень "счастливое" место на котором можно было возвести все, что угодно.



Лондонцы подумали-подумали и решили возвести на вверенной им территории жилье согласно самым передовым технологиям, веяниям современного искусства и собственному чувству прекрасного. В роли прекрасного в те годы выступал стиль под названием "брутализм", идеи Ле Корбюзье, Людвига Миса ван дер Роэ и бетон, который при строительстве Барбикана заливали в формы прямо на месте. Понятие "брутализм" произошло отнюдь не от слова "брутальный", а от французского словосочетания "Béton brut", то бишь "бетон простой, некрашенный, серый, одна штука".



Многочисленные железнодорожные пути и станции метро вокруг зарыли под землю, под рельсы вагонов подложили специальные шумопонижающие прокладки. Комплекс рисовали и строили трое британских архитекторов: Питер Чемберлен, Джеффри Пауэлл и Кристофф Бон, победившие в конкурсе на освоение территории, объявленном еще в 1951 году и почившие в бозе по завершении всех работ - по слухам двое из троих организовали некую строительную фирму, которая ничего не строила, а третий и вовсе сгинул.

Русскому человеку, а москвичу особенно, Барбикан неприменно напомнит Северное Чертаново - такой же амбициозный и "закрытый" микрорайон, который в свое время считался "верхом элитности", потому, что кто-то видел там двухэтажные квартиры и консъержек в подъездах. Если посмотреть быстро и не вдаваясь в детали, то определенное сходство и правда есть. Но вот такой глубокой связи с историей и умения переплитать модерн и древность, как в Англии, увы, в Чертаново не отыщешь.



Сердце комплекса Barbican, как вы уже поняли - остатки старинных, первых, лондонских стен. Они частично стали основой экспозиции Музея Лондона, которы находится тут же, в нескольких десятках метрах от стен Барбикана. Музей, открытый аж в 1976 году, вообще не производит затхлого и старинного впечатления.

Напротив, интерактивней и модерновей место еще поискать надо. Интерактивные карты, страшный анимированный фильм о Лондонской чуме 1665 года в маленькой черной комнате, кости в прекрасно освещенных ярких боксах, сравнительные схемы того, как город рос до и после римского вторжения. Есть в "Музее Лондона" - вход в который, кстати, совершенно бесплатный - зал, который даже меня, взрослую дылду, заставил всплакнуть: это уголок, посвященный истории детского телевидения. Там ты садишься на крохотный стульчик и смотришь на старый пухлый кран, где в черно-белом мареве бегают герои детских программ прошлого. У меня было другое детство, но даже я замерла, дыхание перехватило - ведь это такая живая, сиюминутная и искренняя история с деревянными игрушками и прописями, которая есть у каждого, вне зависимости от места рождения. И которой, может быть, никогда больше не будет: поэтому детям вдвойне полезно оторваться от планшетов и посидеть в игровой комнате прошлого века. Но мы что-то отошли от темы.



Самое странное - это смотреть на Барбикан летним вечером со стороны того самого музея Лондона - огромная махина посреди старинной улицы, в просветах видны тени, странные огоньки, картинные березки и тропические деревья и в полной тишине слышно, как там, среди серого бетона, поют соловьи. Не жалобно, задушевно или трогательно, а очень самодостаточно и страшно поют, кстати.






#лондон #travel #photo #фото #barbican

Просмотров: 0
Заказать фотосъемку/Book a photoshoot
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.