5 ошибок в обработке фотографий, которые делают новички и почему просить исходники фото - плохо.

Пост обновлен май 9

Я очень много снимаю.

Я очень плохо обрабатываю снятое.

При этом фотографии без обработки не существует. Это аксиома и даже тем, кто пытается ссылаться на фотографов прошлого, у которых не было Фотошопа, я могу уверено сказать: они тоже обрабатывали свои фоточки. Потому что проявка и купание фотобумаги в ванночке, когда ты можешь сделать контрастнее, кадрировать, недоэкспонировать или еще что-то сделать - это и есть обработка.


50% работы фотографа заключается в обработке снимка. А иногда даже 70%, потому что снимок может быть изначально говно, но грамотная обработка и кадрирование сделают из него шедевр.

Самый классический пример того, что раньше обработка также существовала и показатель того, насколько она важна - это легендарное фото Игоря Стравинского, сделанное Арнольдом Ньюманом.

Вот, как он все снял вначале:


Вот, что получилось после того, как автор подумал и отсек лишнее:

Собственно говоря сегодня, когда вы платите деньги фотографу, вы платите вот за это - авторское видение и, выбирая того, кто будет вас снимать вы выбираете именно то, как автор видит работу целиком, в финале. Поэтому просить у фотографа исходники - немного "дурной тон", таким образом вы отказываете ему в праве довести работу до конца и словно говорите ему, что он хорош только для технической функции - правильно подобрать свет, нажать на кнопочку... Ну, а дальше мы как-нибудь сами.

Нет. Если дальше вы "сами", то об этом нужно договариваться с самого начала. Поскольку иногда даже при съемке фотограф уже знает, как обработает тот или иной снимок и выстраивает работу исходя из этой задумки. А вы хотите ее разрушить.

Ровно поэтому тонировать, фотошопить, редактировать и разукрашивать фотографии, сделанные профессиональным фотографом без его на то разрешения - западло.


А вот уметь обрабатывать если вы считаете, что вы фотограф - очень, очень, очень важно и я, как самоучка, много лет подряд делала не то и не так пока не пришла к более-менее ровному и приличному результату, которым можно быть довольной.

Вот один и тот же снимок "сквозь годы".

Так я видела его в 2017м и 2018м годах:

Так я вижу его в 2019м:


Есть разница?

Она в том, что я перестала делать 5 очень распространенных ошибок новичка-фотошоппера.


1. Контраст. Всегда хочется сделать снимок контрастнее, сочнее. Но повышение контраста на самом деле только все портит. В 2017м году контраст задран, но сочности это не дает никакой. Сейчас контраст максимально уведен влево.


2. Экспозиция. Не надо бояться ее поднимать, если вы промахнулись при самой фотосъемке. Шумы можно сгладить разными путями, а, чаще всего, только вы их и видите. Не бойтесь осветлять.


3. Резкость. С ней, конечно, нужно быть очень осторожными, но она нужна. Это уже вкусовщина и многие со мной поспорят, но "мягкие" снимки чаще всего выглядят хуже "резких".


5. Тени и ползунок Blacks - естественное желание новичка придать снимку фактурности, уведя и тени и черные влево. Это проваливает части изображения и, по факту, никакой фактуры не дает. Сделав тени ярче получаем более естественный кадр.


Ну и баланс белого нужно не только мерять пипеткой, но и подбирать руками на глаз. Машина в области чувств и ощущений все еще уступает человеку.


А, ну и снимать нужно только и исключительно в RAW - чтобы даже 3 года спустя крутить-вертеть любой снимок как душе угодно.


Заказать фотосъемку/Book a photoshoot
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.