About

I am Helen Mayorova, photographer, artist and journalist. You can book a photo shoot or buy prints and artworks from this site

Enquiries - mail@mayorova.net

Читать дальше

 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.

Заказать фотосъемку/Book a photoshoot

Еда. Три причины, не дающие похудеть

Пост обновлен 26 апр. 2018 г.

Как в желании пожрать можно дойти до метафизики.


Мне нужно похудеть.

Не сильно, а килограм на 7-10. Но нужно. Но очень тяжело, ибо больше всего на свете ваша непокорная слуга любит есть.


Причина обожраться номер раз.

Одна из самых сложных для меня вещей - это перестать есть «по дороге». Совершенно неясно, как отказаться от случайных перекусов - тут печенька, там куриное крылышко, здесь мороженка - в городе всегда слишком много отвлекающей мелкой еды. Спасибо организму за то, что я не пью кофе, иначе возможностей удержаться от постоянного употребления всякого разного во внутрь просто не осталось бы.

Чтобы взять себя в руки, я придумала правило: прежде , чем что-то съесть, я должна это красиво сфотографировать и выложить в конце дня в блог.

Для этого я завела канал в Telegram (ну, сами понимаете, теперь с ним сложно), и целый инстаграм, на который можно подписаться.



История с записыванием, а в моем случае еще и с обязательным фотографированием каждой съеденной штуки очень помогает, наверное это - для меня - пока единственная возможность замереть с рукой, занесенной над очередным хлебцем или бутербродом и остановиться.

Когда ты любишь еду и не любишь спорт, то худеть очень тяжело.

Лично мне худеть тяжело еще вот почему: жизнь короткая, причем непонятно на сколько. Если бы я точно могла знать, что доживу в разуме и здоровье до, скажем 2030 года, то я могла бы составить план: с 18го по 20й годы я вообще ничего не жру и худею, фотографируюсь с талией и радуюсь жизни, с 20го по 22й - умерено жру только то, что еще не пробовала, а после 23го, например, совсем жру, потому что скоро конец и надо хорошенько порадовать себя напоследок.

Так ведь нет. С жизнью ничего непонятно. Сегодня она есть, а завтра, глядишь, уже и не очень.

А кусочек рульки, сырочка или тортика наличествует прямо сейчас и, вполне вероятно, он - вообще твой последний кусочек.

Чего ж его не съесть? - спрашиает мозг. И сам себе отвечает: съесть. Кто-то называет это внутренним монологом, кто-то шизофренией, но чем старше я становлюсь, тем этот монолог громче.



Где-то внутри еще живет второй голос, который пищит: епть, скоро помирать, а ты все еще жирная и не поносила коричневое платье с талией, купленное в 98м году.

Вот мы и дошли до метафизики: я толстая из-за страха смерти. 

Всем бы так уметь обосновывать. Учитесь пока я жива.


Причина обожраться номер два.

Что еще не дает мне худеть? Правильно, бедность.

Сначала был Советский Союз и в нем у меня вообще ничего не было, это понятно.

Но и после Союза значительную часть жизни я была чертовски бедна и слово «камамбер», например, знала только в разрезе картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти». Я еще очень сильно недумевала, как это сыр может куда-то течь, потом решила что, наверно, это какой-то вид плавленного сырка и на этом успокоилась (загуглить «камамбер» тогда было нельзя ибо "гугла" еще не было, да, я именно настолько древняя). 

Артишоки я открыла для себя в прошлом году. Да что там, даже рулька стала мне доступна только после начала собственных заработков.

С юности я была полной просто потому, что не имела культуры питания. А потом появились деньги и на отсутствие культуры питания наложился «эффект голода»: наесться впрок, черт эту роскошную еду знает, может завтра она снова исчезнет как минимум для меня.



Вот это «сожрать сейчас, пока оно доступно» вытравить из головы очень сложно. Я так в юности покупала лаки для ногтей, хотя вообще ногти не красила: я боялась, что все эти черные, кислотные и странные цвета перестанут продавать. Прошло 20 лет, я прихожу в магазин и до сих потрясаюсь: цветной лак стоит и никуда не девается. «Как же это круто и удивительно, что и он и я - тут» думаю я. Логичные мысли в 21м веке, но даже деяния Илона Маска потрясают меня куда меньше, чем продуктовое изобилие.


Причина обожраться номер три.

Очень многие худеют или страдают что они полные потому, что окружающие им или намекают, или прямо и откровенно говорят о лишнем весе. Странно, но я никогда с этим не сталкивалась. Только однажды, когда жира наелось аж на 75 кило, что при моем крохотном росте приближало фигуру к форме шара, один из друзей, исключительно после моей жалобы, что я как-то совсем не в форме, подтвердил, дескать «да». Также однажды небезызвестный Александр Гордон обмолвился, увидев меня после долгой разлуки, что я «заматерела».

Так почему же я страдаю и мучаюсь, если даже общественное мнение глухо и слепо к моей фигуре?

Потому, что а) меня не очень интересует общественное мнение в данном разрезе b) мои эстетические пристрастия формировались в начале 90х.

Эти самые 90е - один из главных корней всех «бед». Героиновый шик, девочки, похожие на мальчиков, мешковатая «гранжевая» одежда, которая хорошо сидит только на манекене и Тильде Суинтон - вот идеал моей красоты.


Тильда Суинтон в рекламной кампании Pomellatо Источник: http://www.woman.ru

Здоровые попастые люди типа Шакиры или Бейонсе вызывают во мне ужас и отвращение. Хотите напугать меня - покажите мне Ким Кардашьян.

Не поймите неправильно: все люди красивы вне зависимости от веса, роста, ориентации и прочего. Даже мужчины с омерзительной хипстерской бородой, выращенной под копирку, где-то как-то милы. Даже люди в шлепках в городе имеют право на жизнь, главное, чтобы она не пересекалась с моей. Я всех люблю. Пусть цветут все цветы.



Но мой взгляд замирает в восхищении при виде очень конкретных человеческих образцов и поскольку жизнь у меня одна, то мне хочется замирать не только при виде чужих людей, но и от собственного вида в зеркале. Особенно, если учесть, что чужие люди все делают неправильно и редко когда выглядят так, чтобы на 100% меня порадовать)))

Бог наградил меня очень верной минималистичной верхней частью. По просту говоря, сисек у меня нет. Это укладывается в концепцию прекрасного. Но огромная "кормовая" часть - ни разу.

Эстетика - страшная вещь и заставляет страдать не меньше, чем чужие слова и взгляды, вот что я скажу. И я себе не нравлюсь именно потому, что совершенно не соответствую собственным же представлениям об этой эстетике.


to be continued.

#еда #фото


Просмотров: 62