About

I am Helen Mayorova, photographer, artist and journalist. You can book a photo shoot or buy prints and artworks from this site

Enquiries - mail@mayorova.net

Читать дальше

 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.

Заказать фотосъемку/Book a photoshoot

Тест-драйв. Sky Gury - робот против страха

Пост обновлен 22 апр. 2018 г.


Как человек, патологически боящийся летать, я делаю все возможное, чтобы побороть свой страх, то есть честно пытаюсь один раз и навсегда поселиться в стране, из которой не нужно никуда уезжать.

Пока этого не поизошло, тестирую приложение Sky Gury, которое, якобы, должно бороться со страхами полета и информировать человека на высоте 10 тысяч, почему он счастлив, а его руки - теплые и тяжелые.

Коротко о результатах: весело, но бестолково.

Подробно. Все начинается с того, что вы устанавливаете приложение, указываете в нем свой рейс и программа «подсасывает» официальную информацию о полете, соединяя ее с прогнозом погоды и временем суток. В принципе, это все - сев в самолет вы кладете телефон с программой как я - неправильно - на коленку или как надо - на ручку кресла, примотав скотчем, девайс калибруется и далее всю дорогу рассказывает вам, что происходит.

Проблемы две. Первая: откалибровать девайс невозможно. То есть возможно, но потом вы захотите отмотать скотч и послушать музыку, полистать фотки или написать вот этот отзыв, возьмете телефон в руки, калибровка полетит к черту и покажет вам самую успокаивающую картинку в мире.

Вот такую:


Да, этот красненький самолетик - именно то, что очень хочет наблюдать человек со страхом полета. Зачем нужны эти уровни? В обычных условиях они или лажают или просто не важны, потому что если самолет реально начнет падать, то это станет заметно без помощи программного обеспечения - ИМХО - круги с самолетиками только добавляют нервяка. Во-вторых, все сообщения, которые в утешение и отвлечение от взлета-посадки будет показывать программа, выглядят вот так:



«Может быть», «обычно», «чаще всего» - понятно, что тексты идут из общей базы, а не описывают то, что реально происходит прямо сейчас.

С таким же успехом можно накачать себе в телефон добрых демотиваторов, а самого себя накачать виски - что я исправно и делаю перед каждым взлетом - эффект примерно тот же, и даже менее панический. Например, над формулировками у Sky Gury работал явно кто-то из карательного отряда:

что значит «наша скорость превышает необходимую для взлета»????



Нормально такое прочитать во время непосредственно самого взлета???

Мельком увидев такое на экранчике я чуть не обделалась, простите за подробности.

А вот это прямо классический случай: как в самый неподходящий момент сказать что-нибудь еще более неподходящее. Да, мы все умрем, если вы думаете, что это утешает, то вот вам ответ: нет.


Обратите внимание на второй абзац

Я хочу знать, что сейчас родилось 50 котят и 4 тысячи эпилептиков счастливо избежали сметри благодаря медицине и великим технологиям. Или «вы пролетели 53 роддома». Я не хочу знать как еще я могу сдохнуть, у меня и так богатая фантазия, которая очень живописно работает прямо сейчас.


Еще одна поблема: сообщения ползут по экрану сплошной стеной и их не всегда успевашь прочесть.

Если Sky Gury это утешительное приложение, то сообщения не должны появляться сплошным текстом за которым невозможно угнаться, а должны выглядеть как четкие, короткие и с первого раза однозначно ясные "месседжи": все классно, все ок, все зашибись.

Никаких вот этих «если вы в хвосте, то вас стошнит, если вы в голове, то вас укачает». Неуверенность в состянии неуверенности - это самый худший помощник.


Самое обидное, что после настырного начала к середине полета сообщения вовсе прекращаются и ты чувствуешь себя еще более покинутой, чем без приложения и возвращаешься к старому другу - виски в бутылочке из под колы.

На фоне снежинок в иллюминаторе, выстроившихся в ровный могильный крест, виски кажется верхом индустриализации и разумности.



В идеале напиши приложение как зовут моего пилота, какой у него анализ крови на алкоголь, сколько часов он спал, кто и какого вероисповедания рядом со мной на борту, предьяви оно мне ссылки на профили пассажиров на Фейсбуке, расскажи оно мне о возрасте и истории техобслуживания моего самолета, разреши оно мне поставить лайк или дизлайк техникам самолета за чистоту сидения, иллюминаторы, работающие розетки и прочее - глядишь и нервы бы перестали шалить.

Ну и до кучи: какой процент оледения иллюминатора нормален? Что делать, если в туалете обнаружен неприкрученный, шатающийся кусок пола под линолеумом? А если под ногами отлетела плашка от пола, то это плохой знак или можно жить? Кому и как доложить о подозрительном соседе?

А вы все пишите про турбулентность, которая никому не всралась.

Идеальное полетное приложение - это база данных обо всех, с кем я рядом. И я готова отдать все, включая мазки из любых мест для такой базы, чтобы моим соседям тоже было комфортно и радостно рядом со мной. Не нужен для утешения набор всем известных шаблонов про турбулентность, а нужны полная прозрачность экипажа и пассажиров, возможность оценить все - от комфорта в обслуживании, до ухода за самолетом и, что было бы для меня самым важным и решающим - возможность выбрать рейс исходя из личных данных пассажиров с которыми я лечу.

А пока самое грамотное во всем деле успокоения нервных граждан, это стюарды и стюардессы в возрасте. Сразу думаешь: если они дожили, то и у меня есть шанс.

Если бы Sky Gury просто показывал мне фото реальных пожилых стюардов с историями их жизни - было бы куда убедительнее.


С другой стороны, самое страшное и неприятное, это взлет и посадка и если Sky Gury удасться отвлечь вас хотя бы на 10 минут от всего этого ужаса, то приложение уже удалось.

#тестдрайв #лытдыбр #travel

Просмотров: 63