About

I am Helen Mayorova, photographer, artist and journalist. You can book a photo shoot or buy prints and artworks from this site

Enquiries - mail@mayorova.net

Читать дальше

 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.

Заказать фотосъемку/Book a photoshoot

Проекты. Выставка "Вы не можете это увидеть"

До 5 сентября у вас есть возможность посмотреть на мои фото-работы в пространстве галереи "25Кадр".

Офицальный постер выставки

В основе экспозиции - снимки фотографа Елены Майоровой, сделанные во время ЛГБТ-прайда в городе Брайтон, Великобритания, в августе 2017 года. Талантливый художник Елена Васильева взяла эти репортажнеые фотографии и создала на их основе проект, призванный заставить зрителя задуматься о цензуре, самоцензуре и ее правилах в России.


Фрагмент работы с выставки "Вы не можете это увидеть".

За краской и мозайкой спрятаны люди. Кто они? Участники гей-парада, случайные прохожие, геи или просто туристы, прибывшие в курортный Брайтон развлечься на праздник?

Мы не можем показать фото открыто - изображения в сложившейся местной традиции и ситуации могут обидеть, быть неверно истолкованы, непоняты или, напротив, приняты слишком ярко и безапеляционно. Именно поэтому зритель никогда не узнает, что спрятано под самоцензурированными работами. Фигуры людей заретушированы при помощи различных художественных техник, чтобы не задеть, не обидеть, не смутить зрителя, пришедшего в художественную галерею «за высоким искусством». Открыто и «без прикрас» показаны только пейзажи: сочное небо, море, развалины первой в мире морской электрической железной дороги, которая проходила по побережью Брайтона, «летний дворец» в псевдовосточном стиле. Как только камера делает поворот и захватывает гостей фестиваля, в дело вступает самоцензура из серии «не дай бог» и «лучше так, чем никак» ((с) Александр Беляев).


Пейзажная работа с видом на пляж города Брайтон и развалины старинной электирческой морской железной дороги, построенной в 19м веке. Проект был призван связать два прибражных города, но закрыт через несколько лет из-за нерентабельности.

Что таят фотографи, раскрашенные в стиле Рихтера, замаскированные конфетами Скиттлз и мозайкой? Ужасные либеральные сцены или портреты обывателей, вышедших на гей-парад как на обычный городской праздник? Все плохо или все нормально? Буднично или нестандартно? Каждый зритель в меру собственной фантазии волен представить себе, что отцензурировала кисть Елены Васильевой на представленных фотоснимках. Нужно ли было вообще это прятать? Можем ли мы, зрители, самстоятельно посмотреть на оригинальные фото и сами, без постороннего вмешательства, решить, хорошо ли то, что мы видим или нет, достойно ли оно массового созерцания или должно быть спрятано? Насколько, в принципе, правильно лишать людей возможности составить собственное мнение о различных явлениях жизни и искусства?


Художник Елена Васильева в галерее "25Кадр" на фоне работ с выставки "Вы не можете это увидеть".

Цвета, выбранные для "обработки" фотографий, призваны передать ощущение от того дня, в который сделаны снимки: это был теплый, солнечный и очень яркий летний день. Авторы проекта предлагают зрителю самостоятельно погрузиться в атмосферу курортного Брайтона и подумать о том, что там могло или не могло происходить.

Фрагмент работы с выставки "Вы не можете это увидеть".

Вы не можете это увидеть, но хотели бы вы иметь возможность посмотреть на эти снимки “au naturel” и сами решить что к чему? Вы - взрослые, умные, образованные люди, достойны ли вы возможности, как библейские Адам и Ева, вкусить от дерева познания Добра и Зла и самостоятельно отделить «ваше» от «чуждого вам»?

Эти вопросы и задают вам Елена Васильева и Елена Майорова.

Вы не можете это увидеть, но можете об этом порассуждать.

Фотограф Елена Майорова в отражении работы с выставки "Вы не можете это увидеть".

Выставка работает до 5 сентября.

Адрес галереи "25Кадр": ул. Новокузнецкая 29 стр 1, Москва.

Часы работы: 12:00-20:00.

По вопросам организации экспозиции в вашем городе или приобретения работ пишите: mail@mayorova.net






Просмотров: 111