Как провести классную фотосъемку и не облажаться. Гид для клиентов.

Пост обновлен 20 апр. 2020 г.

Фотосъемка - это очень круто. За весьма небольшие деньги вы получите отличные впечатления, новый опыт, хорошо проведете время и у вас останутся на память снимки, которые будут радовать долгие годы (и, честно говоря, радовать они будут не только вас, но и ваших потомков - "ты смотри, вот дед-то чудачил!").

Фотосессия - отличный подарок и себе, и близким, возможность на пару часов стать совершенно другим человеком и воплотить в жизнь все свои фантазии.

Как заказать фотосъемку, по каким правилам она проходит, где брать одежду, где лучше сниматься - в студии или на улице, из чего складывается цена и т.п.? Вот вам один общий гид, он же FAQ, он же руководство к действию. В нем пойдет речь именно о художественной фотосъемке, когда фотограф работает непосредственно с клиентом и создает образ. О предметной и репортажной съемке я расскажу подробно в другой раз - у каждого типа съемки свои условия и свои технические требования, поэтому важно сразу определить, что вам нужно. Для начала договоримся, что вы вообще заказываете, когда хотите художественную фотосессию. Вы получаете комплексную услугу, в которую входят сама фотосъемка, создание образа и предоставление вам готовых обработанных снимков

Типа таких:


В кратком изложении весь процесс выглядит так:

1. обсуждение с фотографом образа, места и времени съемки, аренда студии, если снимаемся в студии

2. подбор реквизита, если он необходим

3. заказ гримера и парикмахера, если он необходим

4. сама фотосъемка, которая длится не менее 2х часов

5. оплата вами услуг фотографа, услуг гримера и любых дополнительных услуг

6. подписание договора, т.н. модельного релиза (далее я объясню зачем он нужен)

7. затем вы ждете 14-28 рабочих дней, по истечении которых получаете 15-25 отретушированных классных фото (или столько, сколько мы оговорили с вами при заказе)

Теперь подробно о каждом из этапов.


1.Обсуждение с фотографом образа, места и времени съемки


1.1. Как вообще выбрать фотографа и объяснить ему, что я хочу?

Фотографа выбирают по его портфолио. Посмотрите снимки того, к кому хотите обратиться у него на сайте или в социальных сетях или попросите фотографа прислать вам свое портфолио - все нормальные профи делают это без проблем. Сотрудничать нужно только с теми, чьи снимки вам нравятся и чей жанр соответствует вашей задумке. Нет смысла просить человека, снимающего крутые черно-белые уличные портреты отщелкать вам деловые портреты сотрудников для сайта (если он отдельно не отмечает, что может и с радостью снимает деловые портреты - если он это делает они должны быть в его портфолио хоть чуть-чуть да представлены).

Напишите выбранному фотографу, обсудите, что хотите увидеть в итоге - это нормальный процесс. Покажите ему, какие кадры нравятся, а какие - точно нет. Расскажите, что из одежды и реквизита есть у вас. Очень обидно, когда только после съемки выясняется, что у вас дома были роскошные кольца, крутые вещицы и интересный декор. Присылайте фото всего что есть заранее!


1.2. Я не знаю, что я хочу, я ничего в этом не понимаю, просто хочу красивые фоточки!

По-прежнему: посмотрите снимки того, к кому хотите обратиться у него на сайте или в социальных сетях и, если вам нравится, позвольте человеку все придумать за вас - фотографы любят, когда им доверяют и всегда ищут моделей для своих экспериментов и исканий.

Для того, чтобы полностью быть довольным результатом фотосъемки главное понять ДЛЯ ЧЕГО вы ее делаете.

Чтобы с этим разобраться ответьте на каждый из вопросов этого чек-листа:

1) это фотосессия для работы? (соцсетей, продвижения вашего дела, продвижения себя)

2) это фотосессия исключительно для развлечения или вы планируете далее ей как-то пользоваться?

3) фотосессия должна развивать уже имеющийся у вас имидж или показать вас в новом виде?

4) фотосессия должна отражать вашу работу или хобби?

5) должна ли фотосессия представить вас в определенном образе (ню, пин-ап, в виде персонажа или представителя субкультуры и т.п.)?

6) должна ли фотосессия быть стилизована (восточные мотивы, деловой человек, спортивный стиль и т.п)


Ответы вместе с любыми другими вопросами присылайте на mail@mayorova.net

1.3. Я не умею позировать! Я точно красиво получусь?

Конечно, красиво! Практически никто не умеет позировать (и почти никто не нравится себе на фотографиях) и вы идете к фотографу именно потому, что он понимает, как выгодно вас поставить, посадить или положить. Я сотрудничаю с лучшими гримерами, стилистами и художниками и все вместе мы доведем ваш образ до совершенства.

Все снимки доводятся до ума в Фотошопе (однако это не значит, что вас «перерисуют» - Фотошоп может подкорректировать незначительные вещи, не более. Все остальное - это глубокая ретушь и графика, которые являются отдельной работой и не входят в мои услуги без дополнительной оплаты).

Перед фотосессией нужно выспаться. 


1.4. Студия или улица?

Все зависит от задумки и бюджета, поскольку студия оплачивается отдельно (от 500 до 3000 руб в час, нужно минимум 2 часа)

Вот так вы будете выглядеть в студии:



Что дает студия и кому она нужна:

- студия хороша, если вы планируете часто переодеваться

- если у вас сложный мейк и прическа, которые может испортить ветер

- если вам нужна строго определенная обстановка

- если вам нужен ровный «журнальный» свет

- однако студия, как я уже отметила, это дополнительный расход

В ней нельзя находиться сверх оплаченного времени. Фотостудию нужно бронировать и оплачивать заранее - чаще всего минимум за МЕСЯЦ до даты съемки. Если вы не оплатите студию вовремя, то наш слот отдадут другим желающим.

Вот так вам будет "на улице" (вне студии) если мы все очень сильно постараемся:



Что дает "улица" и кому она нужна:

- "улица" - это возможность сняться в интересном и неожиданном месте

- возможность поэкспериментировать с окружающей средой

- экономия

- важно понимать, что съемка "на улице" проходит с выносным светом, который отличается от студийного. Для того чтобы получить на улице «журнальное» качество изображения, нужно вывозить на съемку мобильное студийное оборудование. Я это делаю, но данная услуга обсуждается отдельно.

- также важно понимать, что на улице не везде можно снимать. Если вы хотите фотосет в кафе или на территории любого другого частного или государственного заведения (кроме открытых парков), вам нужно будет самим связаться с этим заведением и получить разрешение на фотосъемку. Если объект предлагаю вам я, значит у меня «все схвачено» и разрешение или уже есть, или не требуется.

- на улице сложно переодеваться и гримироваться. Оцените свои силы, пожалуйста. 

- на улице нельзя сниматься в дождь и в сильный снег и ветер, это испортит камеру

- очень часто съемки на улице нужно проводить в ранние утренние часы: 4-6 утра. В это время самый роскошный рассеянный свет. 


1.5. Зачем нам вообще студия? На улице такое классное солнце! 

Съемки на улице НЕЛЬЗЯ проводить при ярком солнечном свете - он дает резкие черные тени, которые все уродуют. Для уличной съемки нужно выбирать время или на закате, или на рассвете, или в пасмурный день.

Вот такие кадры снимаются ровно до 7 утра, позже ничего подобного уже не сделаешь, для этого встаем в 2 ночи:


Вот такое можно снять в 8 утра в пасмурный зимний день (и то уже перебор со светом, а вставали в 4):


А в студии - праздник круглый год:


Выбирая место для уличной съемки, обратите внимание на то, что над вашей головой нежелательны кроны деревьев и прочие навесные объекты - они дадут неровные тени и пятна на лицо.

В любом случае я или вышлю вам список студий на выбор, или расскажу об интересных местах в Москве, Подмосковье, Лондоне, Марокко и Исландии, где можно провести фотосъемку.


ВАЖНО: я могу привезти мобильную фотостудию к вам в дом или офис, если у вас есть достаточно пространства (7-10 метров минимум), чтобы ее разместить. Цена - от 10 000 руб + оплата транспорта, если вы находитесь за пределами МКАД.

2.Подбор реквизита, если он необходим

2.1. Я хочу сняться в виде инопланетной русалки на качелях в аквариуме. Вы это можете?

Конечно! Более того, именно такие задачи я люблю больше всего.


</