About

I am Helen Mayorova, photographer, artist and journalist. You can book a photo shoot or buy prints and artworks from this site

Enquiries - mail@mayorova.net

Читать дальше

 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube
  • White Twitter Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый Pinterest Иконка

© 2020 Mayorova.net 

All photographs and artwork are by Helen Mayorova except otherwise stated.

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.

Заказать фотосъемку/Book a photoshoot

Воскресное чтиво. "Заложники географии" Тима Маршалла



Британский писатель и журналист Тим Маршалл написал увлекательную и почти что "попсовую" книгу про то, зачем России Крым, отчего Африка бушует, когда прекратят бодаться Индия и Пакистан и почему в мире все так неспокойно и печально.Несмотря на легчайший слог, обилие сомнительных выводов и чрезмерных обобщений «Узники географии: десять карт, которые объясняют все в мире» настолько гениально раскрывают современную политическо-географическую картину, что уже заслужили место в списке самых главных бестселлеров прошлого года и числятся одной из важнейших книг, "которые сейчас читают влиятельные руководители".Руководители, увы, англоговорящие, поскольку творение Маршалла пока не перевели на русский язык. Искренне советую - прямо отследите, когда (если) переведут и бегом покупать, потому что это и важно и увлекательно одновременно. Вот цитата, чтобы погрузить вас в дух поучительного произведения:

"...Владимир Путин говорит, что он верующий человек, приверженец Русской православной церкви. Если так, то каждую ночь перед тем, как лечь спать, читая вечернюю молитву, он мог бы спрашивать Господа: «Почему ты не поставил горы в Восточной Украине?»

Если бы на востоке Украины были горы, то огромные просторы Европейской равнины не были бы такой заманчивой территорией для захватчиков, которые на протяжении истории не раз нападали на Россию. Но в реальности Путин, как и многие российские правители до него, возможно, чувствует, что у него нет выбора — он должен как минимум попытаться установить контроль над равнинами к западу от России. Так происходит во всем мире: политические лидеры — это узники географии, физические характеристики ландшафтов лишают их выбора и пространства для маневра. Эти законы географии особенно очевидны в России, где трудно защитить свою власть и где правителям приходилось веками стремиться к расширению границ, чтобы компенсировать географическую уязвимость.

Похоже, западным лидерам непросто понять мотивы Путина, особенно, когда речь заходит о его действиях в Украине и Сирии; о нынешнем российском президенте пишут в терминах, напоминающих знаменитую фразу Уинстона Черчилля о России, произнесенную в 1939 году: «Это загадка, упакованная в тайну, спрятанную в непостижимость»...

<...> Россия, крупнейшая страна в мире по территории, простирающаяся от Атлантики до Тихого океана и включающая леса, озера, реки, степи, пространства вечной мерзлоты и горы, уязвима и с суши, и с моря. За последние пятьсот лет на Россию несколько раз нападали с запада. Поляки вторглись через Европейскую равнину в 1605 году, шведы под командованием Карла XII — в 1707-м, французы во главе с Наполеоном — в 1812-м, немцы — дважды, в ходе обеих мировых войн. В Польше ширина равнины меньше полутысячи километров — от Балтийского моря на севере до Карпат на юге, — но у границы России она расширяется до трех с лишним тысяч километров, и оттуда открывается прямой и ровный путь до самой Москвы. Именно отсюда многочисленные попытки России оккупировать Польшу: эта страна представляет собой относительно узкий коридор, куда Россия может направить войска, чтобы блокировать подступы к своим границам; значительно более длинную границу России куда труднее защищать.С другой стороны, огромные размеры России сами по себе защищают ее; за то время, пока вражеская армия достигнет Москвы, у нее неизбежно возникнут проблемы со снабжением, которые будут усиливаться по мере продвижения вглубь российской территории. Наполеон не учел этого в 1812 году, Гитлер повторил его ошибку в 1941-м.

<...> Важный стратегический фактор, столь же значительный (как и размеры территории России) — историческое отсутствие своего порта на теплых водах, дающего прямой выход в океан. Многочисленные порты на Северном Ледовитом океане замерзают на несколько месяцев в году (на самом деле Мурманск, российский порт на Баренцевом море, не замерзает. — Открытая Россия). Владивосток, крупнейший российский порт в Тихоокеанском регионе, находится на Японском море, где всегда доминировала Япония. Это не только сдерживает торговые потоки — это не дает российскому флоту стать мировой силой, поскольку у него нет круглогодичного доступа к важнейшим морским путям мира."

По мнению автора, практически все политические ходы можно объяснить географическими проблемами и ошибками, которые сделала природа или сами люди, неверно установив границы или не сумев договориться о сотрудничестве. И никогда, судя по всему, такого окончательного договора не будет - Индия всегда будет бояться, что Пакистан займет высоты в Непале, а Южная Корея не скоро породнится с Северной просто по экономическим соображениям.

Тим Маршалл деликатно напоминает, как британцы "наобум" прочертили границы Африканских государств, объясняет, почему Китай так стремиться получить контроль над Южно-китайским морем, и рассуждает о причинах того, что Латинская Америка со своим многомиллионным населением до сих пор не стала ведущей силой в мире - по ней просто чудовищно неудобно ездить и перевозить грузы.

Выводы Маршалла не всегда нужно брать на веру, но, в целом, он очень интересно и реалистично смотрит на жизнь, предполагая, что даже выход в космос не сравняет границы - просто появятся новые карты а, вместе с ними, новые причины для глобального неравенства и таких же глобальных проблем.

#воскресноечтиво

Просмотров: 409